06/01/13

Cara pakai sumpit yang benar


Setiap makan mie ayam, mie bakso, atau hanya indomie, saya jarang menggunakan sumpit. Alasannya sederhana, tidak tahu caranya. Hem rada kuper juga ya hahaha.

Setelah memperhatikan orang Cina dan Jepang yang biasa memakai sumpit, akhirnya ketemu juga. Bagi yang belum tahu dan ingin bisa memakai sumpit, inilah cara caranya:


1.  Pertama-tama ambil dulu satu buah sumpit. Sumpit tersebut diletakkan pada tangan kiri atau tangan kanan sesuai dengan kebiasaan lo. Letakkan sumpit diantara jari tengah dan telunjuk. Sedangkan bagian pangkal sumpit melewati perbatasan antara telunjuk dan ibu jari. Engga usah terlalu kaku, bayangkan bagaimana saat lo menggenggam pensil atau pulpen, lalu cobalah memegang sumpit seperti itu.

2. Lanjut silakan ambil sumpit yang kedua, letakkan pada posisi yang sama dengan sebelumnya. Bagian pangkal sumpit akan berada diantara telunjuk dan ibu jari, sedangkan bagian ujung sumpit menempel pada jari tengah. Jadi satu sumpit menempel pada ibu jari, dan satunya lagi pada jari tengah. Posisi ibu jari mengunci kedua sumpit ini agar tidak terlepas.

3. Setelah memegang dengan benar, anda bisa mencoba mengambil makanan /benda dengan sumpit. Jika lo memegang dengan benar, sumpit tidak akan bergerak maju mundur saat mengambil makanan, melainkan bergerak ke atas dan ke bawah untuk menyesuaikan dengan ukuran makanan.

Untuk melakukan ini, coba lo gerakkan sumpit yang menempel pada ujung jari telunjung. Dengan menggerakkan sumpit ini, lo engga perlu lagi menggerakkan sumpit yang satunya. Dengan mengencangkan jari telunjuk, maka sumpit akan terbuka. Sebaliknya, saat lo membengkokkan telunjuk, maka sumpit akan tertutup.

Nah, itu tadi adalah salah satu cara memegang sumpit. Sebenarnya cara memegang sumpit sangat beragam, tergantung dari bagaimana orang nya belajar. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar